平成26年1月28日(火) 乳製品の知恵としくみ・バター作り・修了式

2014年1月29日水曜日 Category : Off

 平成26年1月28日(火)にJAぎふ女性部の方を対象にした公開講座を開催しました。
 はじめに応用生命科学課程食成分機能化学研究室の矢部准教授の講義を1時間程行いました。それから加工室へ移動し、バター作りを体験して頂きました。クリームを入れたペットボトルを10分程振り続けるとバターが出来、あちこちで歓声が上がりました。みなさん自分で作ったバターをパンやジャガイモ、クラッカー等に塗って美味しく頂きました。
 体験実習終了後には、技術長である細江重男より「平成25年度 食と緑と命の学校」の修了書を一人ずつ授与して頂きました。みなさん1年間お疲れ様でした。






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平成25年12月10日(火) ダイコンの甘粕漬の製造

2013年12月20日金曜日 Category : Off

平成25年12月10日(火)にJAぎふ女性部の方を対象にした公開講座を行ないました。
最初に、神原正昭技術補佐員による「漬物の概要・酒粕の健康パワー・ダイコンの甘粕漬けの製造」についての講義を30分程受けました。
その後、実際に岐阜県産のダイコンを用いて甘粕漬け(仮漬け・本漬け)を行って頂きました。
仮漬けでは、土とひげ根を除去し、水洗いしてあるダイコンを半分に切断し、濃度7%の食塩で塩漬けしました。
本漬けでは、1週間塩漬けしたダイコンを樽から一旦取り出し、調味粕(酒粕26%・砂糖24%・酒2L)と再び漬け込みました。
今日みなさんが作った甘粕漬けは、来年の1月上旬頃に完成する予定です。
実際に御家庭で漬物を作っておられる方もおり、全体を通して参加者の方からの質問や意見が多かったように感じました。また、包丁の扱いに慣れておられる方が多く、スムーズに実習が進行できたと思います。

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平成25年12月7日(土) 動物系公開講座第5回「鶏の解体と自家製ソーセージ作り」

2013年12月8日日曜日 Category : Off

 平成25年12月7日(土) に動物系公開講座第5回「鶏の解体と自家製ソーセージ作り」を開催しました。最初に応用生物科学部の大場恵典准教授から、肉用の鶏(ブロイラー)についての講義を聴講しました。肉用の鶏は日本で一年に6億羽も生産されていることや肉用鶏は約2ヶ月で大人になって出荷されることなど、今まであまり知らなかった知識を学びました。
次に自分たちで実際に鶏(卵用)を屠殺し、解体を行いました。命を奪うという行為のため、抵抗がある方もいらっしゃいましたが、皆さん真剣に取り組んでいました。 実際に肉を切り分けていく過程で鶏の体の構造も確認していきました。その後、その肉を使い自家製の鶏肉ソーセージの作成、試食を行いました。専用の器具さえあれば、思ったより簡単にソーセージが作れるため、皆さんに楽しく作っていただきました。
今回で動物系公開講座は最後となりました。初めて開催する家畜をテーマにした公開講座だったため手探りな部分も多かったのですが、参加者の皆さんからは概ね好評な評価をいただけました。来年度以降も開催できるようでしたら、より充実した公開講座にしていけるよう努力していきます。参加者の皆様ありがとうございました。


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平成25年11月23日(土) 動物系公開講座第四回「マヨネーズと黄身返し卵作り」

2013年11月24日日曜日 Category : Off

 平成25年11月23日(土)に第四回動物系公開講座「マヨネーズと黄身返し卵」を開催しました。応用生物科学部の八代田真人准教授による鶏や卵についての講義を受講した後、実際に鶏舎に入って鶏とふれあい、卵を集める作業を行いました。
その後はその卵を使って自家製のマヨネーズを作り、野菜スティックで試食しました。卵の黄身1個に対してサラダ油を150cc程度使用するため、皆さんマヨネーズの油の多さに驚いていました。その後は卵を高速で回転させることによって黄身と白身をひっくり返す黄身返し卵の作成にチャレンジしました。全員が成功させることはできませんでしたが、何個か黄身が外側になった卵が出来上がりました。やり方を覚えていただいたため、また各御家庭で作っていただきたいと思います。

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平成25年11月12日(火) 干し柿作り

2013年11月13日水曜日 Category : Off

平成25年11月12日(火)にJAぎふ女性部の方を対象にした公開講座を行ないました。
はじめに福井博一教授による「柿の収穫・渋抜き加工と柿の歴史」についての講義を受け、その後、農場産の柿を使って実際に干し柿を作って頂きました。柿の皮をピーラーやナイフで剥き、柿が重ならないように縄にくくりつけ、熱湯に数秒浸し(殺菌)、竿につるして乾かしました。

今日の実習はここまでで、各自家に持ち帰って風通しの良い場所で干して頂きます。
おいしい干し柿が完成することを願っています。

 

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平成25年11月9日 動物系公開講座第3回「バターとミルクジャム作り」

2013年11月9日土曜日 Category : Off

 11/9(土)に第三回動物系公開講座「バターとミルクジャム作り」を開催しました。最初に応用生物科学部の八代田真人准教授の講義を聴講しました。牛がどのように家畜化されたかという話や牛乳が飲まれるようになった歴史など、大変わかりやすく説明していただきました。
 その後ミルクジャム作りの実習を行いました。牛乳と砂糖を混ぜて煮詰めていきましたが、本物のジャムのような出来上がりとなりました。バターはペットボトルに入れた牛乳を皆で一生懸命振りバターを作りました。最後に作ったジャムとバターでトーストとじゃがバターを試食しました。勉強になったと同時に、お腹もいっぱいになった公開講座でした。


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平成25年11月5日(火) ほほえみ保育園「さつまいもほり体験」

2013年11月6日水曜日 Category : Off



 11月5日(火)に岐阜大学のほほえみ保育園の園児による「さつまいもほり体験」を行いました。晴天のもと、園児たちは皆一生懸命いもほりをしました。
 大きいいもはセンター職員や保育士さんに協力してもらいながらたくさん掘りました。収穫したいもは全量保育園に運び、給食やおうちへのおみやげとして美味しくいただいてもらいました。今後も楽しくいもほりを行ってもらえるよう、しっかり生産管理を行っていきたいと思います。


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