> > 平成25年11月12日(火) 干し柿作り

平成25年11月12日(火) 干し柿作り

Posted on 2013年11月13日水曜日 | Comments Off

平成25年11月12日(火)にJAぎふ女性部の方を対象にした公開講座を行ないました。
はじめに福井博一教授による「柿の収穫・渋抜き加工と柿の歴史」についての講義を受け、その後、農場産の柿を使って実際に干し柿を作って頂きました。柿の皮をピーラーやナイフで剥き、柿が重ならないように縄にくくりつけ、熱湯に数秒浸し(殺菌)、竿につるして乾かしました。

今日の実習はここまでで、各自家に持ち帰って風通しの良い場所で干して頂きます。
おいしい干し柿が完成することを願っています。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.