> > 令和元年11月16日(土) 動物系公開講座第3回「卵の知識とマヨネーズ、黄身返し卵作り」

令和元年11月16日(土) 動物系公開講座第3回「卵の知識とマヨネーズ、黄身返し卵作り」

Posted on 2019年11月16日土曜日 | Comments Off

  令和元年11月16日(土)に動物系公開講座第3回「卵の知識とマヨネーズ、黄身返し卵作り」を開催しました。今回は卵について学んでいただきました。
 最初に応用生物科学部の土井守教授から卵についての講義を行っていただきました。卵についての基礎知識や今まで知らなかったことを教えていただき、卵に対しての新たな見方を持つことが出来ました。
 そこから実習室に移動して、自家製のマヨネーズ作りを行いました。マヨネーズは卵黄1個に対して酢15mlを混ぜたものに、サラダ油を150~180ccほどゆっくり撹拌しながら加えていって作ります。カロリーの高い油の使用量の多さに受講 生の方々皆驚いていました。マヨネーズは作ってから美味しくなるための熟成に一ヶ月ほどの時間がかかります。ご自宅で熟成の進捗を確かめながら食べていただければと思います。
  その後は、卵を高速回転させることのできる器具を使用して、卵黄の膜を破り、卵黄と卵白を卵の中で逆転させるという黄身返し卵の作成を行いました。ほぼ全ての卵を回しすぎてしまい全部黄色のゆで卵になってしまいました。失敗はしましたが、皆さんに楽しい時間を過ごしていただけたと思います。
 残り2回です。更に満足いただけるようスタッフ一同頑張っていきますので、よろしくお願いします。





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.