平成27年10月24日(土) 天使幼稚園稲刈り
2015年10月24日土曜日 Category : m 平成27年度食と緑と命の学校(公開講座) Off
平成27年10月24日(土)に近隣の幼稚園である天使幼稚園の稲刈りが行われました。春に田植えも行っていただいており、今回はその収穫となります。晴天に恵まれ、楽しい稲刈りとなりました。稲刈り体験後は事前に収穫しておいた新米と自家製豚汁を試食していただきました。園児の子供たちにとって良い「食育」になってくれればと思います。
2015年10月24日土曜日 Category : m 平成27年度食と緑と命の学校(公開講座) Off
平成27年10月24日(土)に近隣の幼稚園である天使幼稚園の稲刈りが行われました。春に田植えも行っていただいており、今回はその収穫となります。晴天に恵まれ、楽しい稲刈りとなりました。稲刈り体験後は事前に収穫しておいた新米と自家製豚汁を試食していただきました。園児の子供たちにとって良い「食育」になってくれればと思います。
2015年10月23日金曜日 Off
平成27年10月21日(水)、岐阜市内にある天使幼稚園の園児約100名が来場し、サツマイモ掘りを行いました。晴天に恵まれ楽しいイモ掘りとなりました。中には園児たちの顔ほどの大きさのサツマイモもあり、頑張って収穫していました。
収穫したサツマイモは、お家へのおみやげにしていただきました。どんな料理になったのでしょう?おいしく食べてもらえたならうれしいです。
2015年10月17日土曜日 Category : m 平成27年度食と緑と命の学校(公開講座), 平成27年度動物系公開講座「食べられる生命」 Off
平成27年10月17日(土)に動物系公開講座の第2回目「ソフトクリームとヨーグルト作り」が開催されました。最初に応用生命科学科の矢部富雄准教授より、牛乳が飲まれるようになった歴史や牛乳の栄養価、乳製品の知識等について分かりやすく講義していただきました。
その後加工室に移動し、実際にヨーグルトとソフトクリームの作成を行いました。数種類の原料を混ざりやすくするためや、温度を上げて殺菌するためにこまめに温度を調整する必要があり、なかなか大変な作業となりましたが、参加者の皆さんが協力しあって完成させることが出来ました。
完成したヨーグルトとソフトクリームはその場で試食していただきました。ヨーグルトに関しては持ち帰って牛乳と混ぜて自家製ヨーグルトを作るとおっしゃっていた方もいました。次回結果をお聞きするのを楽しみにしています。残り3回、参加者の方に満足していただける公開講座になるよう努力していきますのでよろしくお願いいたします。
2015年10月10日土曜日 Category : m 平成27年度食と緑と命の学校(公開講座) Off
平成27年10月9日に岐阜大学保育園ほほえみの園児たちが来場し、サツマイモと落花生の収穫を行いました。晴天に恵まれ楽しいイモ掘りとなりました。園児たちは大きなサツマイモと格闘して頑張って収穫していました。
収穫したサツマイモと落花生は持ち帰り、園での給食やお家へのおみやげにしていただきます。来月にはジャガイモの収穫も体験して頂く予定です。その他の農作物の収穫も楽しんでもらえるよう、より一層の努力をしていきたいと思います。
2015年10月4日日曜日 Category : m 平成27年度食と緑と命の学校(公開講座), 平成27年度動物系公開講座「食べられる生命」 Off
平成27年10月3日(土) に一般市民の方を対象にした動物系公開講座の第一回「牛と触れ合う」が開催されました。大学職員の方を含めて15組の参加となりました。
最初に応用生物科学部の大場伸哉教授よりガイダンスとフィールドセンターの案内をしていただきました。その後牛舎に移動し、牛の餌や飼育方法についての説明を行い、乳牛に実際に触れたり、専用のブラシ(金属製です)を使ってのブラッシングを行いました。乳牛の雌は平均で600kgほどあるため、その大きさに参加者の方が最初はためらっていたようでしたが、乳牛はおとなしい性格であり、次第に慣れてきたようでした。その後乳搾り(専門用語で搾乳と言います)を行いました。機械で搾るための準備として手で牛乳を搾る体験をしてもらい、実際に機械を取り付ける作業をしました。
最後には自分たちで搾った牛乳の試飲をしました。普段触れ合う機会の少ない家畜についてできるだけ分かりやすく学んでいただけるように、我々も努力していきたいと思います。参加者の皆様後4回よろしくお願いします。
2015年8月19日水曜日 Category : w その他 Off
平成27年8月18日(火)、岐阜大学男女共同参画推進室による
カモミールこども大学が開催され、当フィールドセンターも会場となりました。
20名の子ども達に参加してもらいました。
まずは農場内を見学し、乳牛やヤギなどを見てもらいました。
そして、ナス・ピーマンなどの野菜の収穫体験を行いました。
その後、収穫した野菜を使ってのピザを、生地を捏ねるところから作りました。
また、農場産卵を使ったマヨネーズ作りもしました。
焼きたてのピザと、マヨネーズは農場産キュウリにつけて食べてもらいました。
デザートには農場の乳牛から搾った牛乳で作ったアイスクリームも食べてもらいました。
自分たちで作ったものは味も格別だったのか、大変好評でした。
子どもたちにとって、夏休みのいい思い出になったでしょうか・・・?
2015年8月17日月曜日 Category : s オープンキャンパス Off
平成27年8月10日、11日の二日間にわたって岐阜大学応用生物科学部のオープンキャンパスが開催されました。
当センターでも農場の見学、演習林の紹介、パネル展示などを行い、見学終了後にはセンター内で飼育している乳牛から搾った牛乳を用いたアイスクリームを試食していただきました。
両日とも気温が36℃を超える猛暑日の中、二日間で学生、保護者の方を含めて合計500名もの方に訪問していただきました。本当にありがとうございました。
全国的にも珍しい学内キャンパスの中に農場が存在する岐阜大学。このオープンキャンパスをきっかけに岐阜大学や農場の魅力を知っていただき、近い将来岐阜大学生となった訪問者の方々と再会できるのを楽しみにしています。
岐阜大学応用生物科学部附属岐阜フィールド科学教育研究センターの取り組みを紹介します。
Powered by Blogger | Theme mxs | Converted by LiteThemes.com