平成27年3月24日(火) トラクター講習会

2015年4月2日木曜日 Category : Off

平成27年3月24日(火)、フィールドセンターや研究圃場においてトラクターを使用する職員や学生を対象に、トラクター講習会を開催しました。講師は、フィールドセンターの農機担当職員が行いました。

まずはじめに、農機具庫において、トラクターの仕組みや機能について、説明を受けました。
その後は圃場に移動し、実際に耕起を行いました。
間違った使い方をすると、運転者の危険を伴うことや機械の不具合につながってしまうこと、また、圃場の状態に合わせたギア選択やロータリーの上げ下げのタイミングなどで、見た目もきれいに耕起できることなども学びました。

慣れないと難しいこともあるので、何度も経験し上達していければと思います。

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平成27年3月12・13日 刈り払い機取扱作業者安全衛生教育@美濃加茂農場

2015年3月19日木曜日 Category : Off

 平成27年3月12・13日の2日間にかけ応用生物科学部の学生を対象に美濃加茂農場で宿泊型の刈り払い機取扱作業者安全衛生教育を実施しました。参加学生は17名で、講師はフィールドセンター技術職員が担当しました。






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平成27年3月6日(金) 第16回岐阜大学技術報告会

2015年3月6日金曜日 Category : Off

 平成27年3月6日(金)に第16回岐阜大学技術報告会が開催されました。当センターからは矢野倫子技術職員が「フェアリーウィングの生産及び販路拡大に向けた取り組み」、池田明子技術補佐員が「鷭ヶ池における池プロジェクトの紹介」を発表しました。
 2名とも センターの業務内容についてしっかり報告していただき、外部に向けて活動内容をアピールできました。応用生物科学部以外の技術職員との交流を持てる良い機会となっているので、今後も継続して20回、30回と実績を蓄積していければと思います。例年3月初旬に開催しておりますので、皆様お時間がありましたらお立ち寄り下さい。



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平成27年1月31日(土) 動物系公開講座第5回「マヨネーズ作りと黄身返し卵」

2015年1月31日土曜日 Category : Off

平成27年1月31日(土)に動物系公開講座第5回「マヨネーズ作りと黄身返し卵」が開催されました。最初に応用生物科学部の土井守教授から卵についての講義を行っていただきました。卵についての基礎知識や今まで知らなかったことを教えていただき、卵に対しての新たな見方を持つことが出来ました。そこから実習室に移動して、自家製マヨネーズ作りを行いました。卵黄1個に対してサラダ油を150~180ccほど使用するため、そのカロリーの高さに受講生の方々皆驚いていました。マヨネーズは作ってから美味しくなるための熟成に1ヶ月ほどの時間がかかります。出来立てのマヨネーズと数日熟成させたマヨネーズ、市販のマヨネーズとの味の違いを野菜スティックにつけて試食していただきました。
  その後は、卵をストッキングの中に入れて、ぶんぶんゴマの要領で高速回転させ卵黄の膜を破り、卵黄と卵白を卵の中で逆転させるという黄身返し卵の作成を行いました。全員が成功させることは出来ませんでしたが、何個かはそれらしきものが出来上がり、心配していた我々スタッフもほっとしました。
  動物系公開講座は今回で最後となります。満足していただけるよう努力してはきましたが至らない点が多々あったと思われます。最後まで寛大にお付き合いいただいた受講生の皆様に心から感謝申し上げます。最後に受講生の方々にアンケートに答えていただきましたのでご意見の一部を紹介させていただきます。「今ま で目を向けたことのなかった知識や視点で食品のことを考えることができました」「どれも初めての体験ばかりで楽しくやることができました!(試食、試飲も たくさんできて満足です)」「とても楽しかったです。また身近にある当り前の素材ですが、知らないことがいっぱいでした。子どもたちに知らせたい、体験させたい」来年度も開講する予定でいます。多くの皆様に満足いただける公開講座を今後も目指していきます。







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平成27年1月27日(火) 乳製品の知恵としくみ

2015年1月30日金曜日 Category : Off

平成27年1月27日(火)にJAぎふと共同で行っている公開講座第6回「食と緑と命の学校」が開催されました。
まずはじめに、応用生物科学部応用生命科学課程植成分機能化学研究室の矢部富雄准教授による「乳製品の知恵としくみ」に関する講義を約1時間受講しました。
その後は別室へ移動し、大学で飼育している乳牛のミルクを使用してバター作りを行いました。クリームを入れたペットボトルを約5分振るとバターが出来、その場でみなさんに試食して頂きました。
実習終了後、田中逸夫センター長より修了書を授与して頂きました。参加者の皆様1年間お疲れ様でした。




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平成26年12月20日(土) 動物系公開講座第4回「鶏の解体とソーセージ作り」

2014年12月21日日曜日 Category : Off

 平成26年12月20日(土)に動物系公開講座第4回「鶏の解体とソーセージ作り」が開催されました。今回は鶏の解体とソーセージ作りを体験していただきました。最初に応用生物科学部の大場恵典教授から、肉用の鶏(ブロイラー)についての講義を聴講しました。肉用の鶏は日本で一年に6億羽も生産されていることや肉用鶏は約2ヶ月で大人になって出荷されることなど、今まであまり知らなかった知識を学びました。
 次に自分たちで実際に鶏(卵用)を屠殺し、解体を行いました。命を奪うという行為のため希望者のみの作業としましたが、屠殺後羽を取り除くと市販されている丸鶏と同様になり、その段階から食材としてみることができたとおっしゃっている受講者の方もいました。 実際にもも肉や胸肉など部位ごとに切り分けていく過程で鶏の体の構造も確認していただきました。その後、その肉と豚肉を混合した肉を使い、自家製の鶏肉ソーセージの作成、試食を行いました。専用の器具さえあれば、思ったより簡単にソーセージが作れるため、皆さんに楽しく作っていただきました。
 今回で4回めとなり、次回でこの公開講座も最後となります。受講してよかったと言って頂ける内容にしていきたいと思います。受講者の皆様よろしくお願いいたします。
 


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平成26年12月9日(火) 発酵食品とダイコン甘粕漬け!

2014年12月11日木曜日 Category : Off

平成26年12月9日(火)にJAぎふと共同で行っている公開講座第5回「食と緑と命の学校」が開催されました。
まずはじめに、フィールドセンターの池田明子技術補佐員による「漬物の概要・酒粕の健康パワー・ダイコンの甘粕漬けの製造」に関する講義を30分程受けました。
その後別室に移動し、甘粕漬けの仮漬け・本漬け・撹拌の実習を行いました。仮漬けの作業では、ひげ根を取り除いたダイコン(農場産)を水洗いし、半割りにしたものを濃度7%の食塩で樽に塩漬けしました。本漬けの作業では、1週間前に塩漬けしたダイコンを塩水から上げ、かき混ぜた調味粕(酒粕26%・砂糖24%・酒2L)3/4を用いてダイコンを漬け、残りの調味粕1/4を用いて上部を覆いました。また、最後に本漬け2週目のダイコンの撹拌も行いました。
寒い中での実習ではありましたが、参加者の方が積極的に作業を進めて下さったおかげでスムーズに行うことが出来ました。本日作った甘粕漬けは、来年の1月中旬頃販売する予定です。ぜひ御賞味下さい。

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