tag:blogger.com,1999:blog-55104412514153786022024-03-20T06:41:54.214+09:00岐阜大学岐阜フィールド科学教育研究センターの取り組み古川 真一http://www.blogger.com/profile/05330442120606481891noreply@blogger.comBlogger232125tag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-27932110491044448852021-06-22T05:56:00.004+09:002021-07-30T16:20:19.436+09:00令和3年6月22日(火) ほほえみ保育園「ジャガイモ掘り」 令和3年6月22日(火)に岐阜大学の附属保育園である「ほほえみ」の園児たちに、フィールドセンターの北農場で栽培しているじゃがいもの収穫を行ってもらいました。
園児の子達の体格では株を根本から引っ張るのがかなり大変そうではありましたが、一つの株から大きいイモや小さいイモ、様々な大きさのイモが収穫でき、皆楽しみながら収穫してもらいました。収穫したジャガイモはおうちへのお土産にもってかえってもらうとともに、園での給食に利用していただきます。
この収穫の体験を通して良い「食育」になってもらえればと思います。今後も様々な農作物の収穫を予定していますので、園児の皆さんまた来てくださいね。 酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-9844782845292839442021-06-07T17:50:00.002+09:002021-07-30T16:26:03.633+09:00令和3年6月7日(月) 刈払機取扱作業者に対する安全衛生教育の実施 令和3年6月7日(月)に刈払機取扱に従事する作業者のための安全衛生教育をフィールドセンターの技術職員が主体となって実施しました。 これは労働安全衛生法に基づき、刈払機を取り扱う作業者を対象に、刈払機の知識及び取扱いを修得し、作業における事故防止を図ることを目的として行ったものです。この安全衛生教育は毎年実施しており、今年度は12名の出席がありました。 教育内容は、カリキュラムに従い、5時間の学科教育(DVD資料を含む)及び1時間の実技実習を実施しました。学科試験及び実習終了後、一定のレベルが確認された全受講者に安全衛生教育修了証を授与しました。 今回の経験を活かして、事故のないよう安全な作業に努めていただければ幸いです &酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-72608730768734923452021-05-28T13:00:00.005+09:002021-07-30T16:25:53.473+09:00令和3年5月28日(金) ほほえみ保育園「タマネギ掘り」 令和3年5月28日(金)に岐阜大学保育園ほほえみの園児たちに、フィールドセンターの北農場で栽培しているタマネギの収穫を行ってもらいました。マルチというビニールの下で大きくなっているタマネギを引っ張って抜いてもらいました。
園児たちにとってタマネギはかなり大きく感じたようで、最初は恐る恐る引っ張っていたのですが、慣れてくると徐々に自分達から率先して抜くようになっていきました。
今回収穫したタマネギは、園での給食に使用していただき、園児たちの家へのおみやげとして各家庭に持ち帰ってもらいます。
この体験を通して、食べ物を大切にする意識や興味につながる良い「食育」になってもらえればと思います。次回は「じゃがいも」を収穫していただく予定です。園児の皆さん楽しみにしていて下さい。 酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-22133129409269679772020-10-20T11:26:00.005+09:002021-07-30T16:25:40.200+09:00令和2年10月20日(火) 岐阜大学保育園ほほえみ「サツマイモ堀り」 令和2年10月20日(火)に岐阜大学保育園ほほえみの園児35名に「サツマイモ堀り」を体験してもらいました。園児の顔ほどもある大きなサツマイモをみんな頑張って収穫していました。とても楽しそうに収穫してもらえたので、良い経験になってくれれば我々も嬉しいです。 収穫したイモは各家庭にお土産としてお持ち帰りいただき、さらに給食としても使用していただけるそうです。今後も「食育」の場としてセンター施設を利用してもらえればと思います。 酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-47517951785844984132019-12-10T20:46:00.001+09:002021-07-30T16:25:01.950+09:00令和元年12月10日(火) JA公開講座「ダイコンの甘粕漬け作り」 令和元年12月10日(火)にJAぎふとの共催で行っている公開講座「食と緑と命の学校」の第五回を開催しました。今回は「ダイコンの甘粕漬け」でした。
はじめに酒向隆司技術専門職員による漬物についての講義を受講しました。漬物の歴史や長期保存ができる仕組み、漬物の種類などを学び、その後漬け込む材料である酒粕が持っている効能やぬか床のように粕床を作って、食品を漬け込む方法などを学びました。その後、実習室に移動して、参加者全員で甘粕漬けを作りました。
甘粕漬けは二段階に分かれており、初めに生の大根の重量に対して7%の食塩で仮漬けを1週間行います。1週間たったものを水気を切り、仮漬け後の大根の重量の26%の酒粕と24%の中双糖、およそ4%の日本酒を混ぜた調味液に本漬けします。本漬けは4週間行いますが、その間、2週間経過したところで反転を行います。
今回の実習では前日収穫した生の酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-65415973915705340042019-11-16T20:39:00.001+09:002021-07-30T16:25:12.877+09:00令和元年11月16日(土) 動物系公開講座第3回「卵の知識とマヨネーズ、黄身返し卵作り」 令和元年11月16日(土)に動物系公開講座第3回「卵の知識とマヨネーズ、黄身返し卵作り」を開催しました。今回は卵について学んでいただきました。
最初に応用生物科学部の土井守教授から卵についての講義を行っていただきました。卵についての基礎知識や今まで知らなかったことを教えていただき、卵に対しての新たな見方を持つことが出来ました。
そこから実習室に移動して、自家製のマヨネーズ作りを行いました。マヨネーズは卵黄1個に対して酢15mlを混ぜたものに、サラダ油を150~180ccほどゆっくり撹拌しながら加えていって作ります。カロリーの高い油の使用量の多さに受講
生の方々皆驚いていました。マヨネーズは作ってから美味しくなるための熟成に一ヶ月ほどの時間がかかります。ご自宅で熟成の進捗を確かめながら食べていただければと思います。
その後は、卵を高速回転させることのできる器具を酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-24294299123949286772019-11-12T22:36:00.002+09:002021-07-30T16:25:24.861+09:00令和元年11月12日(火) JA公開講座第4回「干し柿作り」 令和元年11月12日(火)にJAぎふとの共催で行っている公開講座「食と緑と命の学校」の第4回を開催しました。今回のテーマは「干し柿作り」でした。
はじめに矢野宗治技術専門職員による「柿の収穫・渋抜き加工と柿の歴史」についての講義を受けました。普段、自宅で干し柿を作っている方も渋柿が甘くなるメカニズム(乾燥させることによってタンニンという成分が水に解けなくなるため、甘みが強く感じられるようになります)を知って納得されていました。その後、作り方に関する説明を受けながら、参加者全員で干し柿を作りました。
柿の皮を包丁とピーラーで剥き、それを縄にくくりつけ、熱湯に浸して殺菌しました。出来上がった干し柿は各自宅へ持って帰っていただきました。
1ヶ月程、風通しの良い所で干していただいたら完成です。12月にも公開講座がありますのでそのときにまた感想を教えていただける嬉しいです。次回も酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-62847399637966444872019-11-09T14:33:00.001+09:002021-07-30T16:24:44.403+09:00令和元年11月9日(土) 動物系公開講座第2回「乳製品の知識とソフトクリーム作り」令和元年11月9日(土)に動物系公開講座の第2回「乳製品の知識とソフトクリーム作り」を開催しました。
最初に応用生命科学科の矢部富雄教授より、牛乳についての講義を受講しました。牛乳が飲まれるようになった歴史や牛乳の栄養価、乳製品の知識等について分かりやすく講義していただきました。牛乳には結核菌が含まれていていることがあり、それを殺菌するために殺菌の温度が決められている事など、あまり知ることのない知識を学ぶことができました。
その後加工室に移動し、実際にソフトクリームの原料の作成を行いました。数種類の原料を混ざりやすくするためや、温度を上げて殺菌するためにこまめに温度を調整する必要があり、なかなか大変な作業となりましたが、参加者の皆さんが協力しあって完成させることが出来ました。
完成したソフトクリームはその場で全員がお腹いっぱいになるまで試食していただきました。次回はマヨネーズと酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-60738520656836714012019-11-01T14:17:00.001+09:002021-07-30T16:24:32.752+09:00令和元年11月1日(金)~2日(土) 大学祭での農産物の販売 令和元年11月1日(金)~2日(土)の二日間にわたって、岐阜大学の大学祭において農場の農産物を販売しました。二日間とも多くのお客さんにお越しいただくことができました。お買い上げいただいた皆様、どうもありがとうございます。
当フィールドセンターのPRにもつながると考えているため、商品のさらなる充実を図っていき、来年度以降も継続して行っていければと考えています。よろしくお願いいたします。
酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-55805945963323300782019-10-26T22:30:00.001+09:002021-07-30T16:24:23.456+09:00令和元年10月26日(土) 動物系公開講座第一回「鶏・牛に触る&搾乳体験」 令和元年10月26日(土)に一般市民の方を対象にした動物系公開講座の第1回を10名の参加者の方を対象に開催しました。
最初に応用生物科学部の大場伸也教授より本公開講座の説明をしていただきました。
その後、鶏舎に入り鶏とふれあいました。さらに牛舎に移動し、牛に慣れていただく意味合いも含めて牛のブラッシングを行いました。
乳牛の雌は平均で600kgほどあるため、その大きさに参加者の方は最初はためらっていたようでしたが、乳牛はおとなしい性格であり、ひどく暴れることもあまりないため、皆さん次第に慣れていったようでした。ブラシは金属製でぎざぎざになっています。人間が使用したら血だらけになる拷問道具のようなブラシを使っても、牛は平気です。とても気持ちよさそうにしていました。
その後乳搾り(専門用語で搾乳と言います)を行いました。機械で搾るための準備として手で牛乳を搾る体験をし酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-71122592609080863382019-10-23T14:08:00.001+09:002021-07-30T16:24:14.761+09:00令和元年10月23日(水) 天使幼稚園「いも堀り」 令和元年10月23日(水)に近隣幼稚園の天使幼稚園の園児に来場していただき、さつまいも掘り体験を行いました。今年はさつまいもの生育が良く、大きく育ったいもを園児の皆さんは協力して一生懸命掘っていました。
おうちで楽しい思い出と一緒に美味しく食べていただければ嬉しいです。
来年もお待ちしていますね。
酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-84985602520187099262019-10-16T18:58:00.001+09:002021-07-30T16:24:05.669+09:00令和元年10月16日(水) ほほえみ「さつまいも掘り」 令和元年10月17日(水)に岐阜大学が運営しているほほえみ保育園の園児達にフィールドセンターを訪問してもらい、さつまいも掘りを体験してもらいました。
まだまだ小さな子達が多いのですが、 みんな一生懸命掘って大きなさつまいもを収穫していました。お土産に自宅に持ち帰っていただくとともに、給食でも使用していただけるそうです。いっぱい食べて、美味しいと思ってもらえたら我々も嬉しいです。
またお待ちしていますね
酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-36347270630982971372019-08-20T12:00:00.001+09:002021-07-30T16:23:55.275+09:00令和元年8月20日(火) カモミールこども大学 令和元年8月20日(火)に男女共同参画推進室主催のカモミールこども大学が開催され、子供達にフィールドセンターを訪れていただきました。
岐阜大学や周辺大学及び企業のお子さんたちを対象にした体験学習で当フィールドセンターでは果樹・野菜の収穫と畜舎で家畜に触れ合ってもらいました。
果樹は巨峰と梨、野菜はミニトマトを収穫してもらいました。収穫した農産物は家庭へのお土産にしてもらうのでみんな一生懸命収穫していました。畜舎ではヤギの餌やり、乳牛の見学をしてもらいました。牛の大きさにみんな驚いていたようでした。
これを契機にまたフィールドセンターを訪ねてもらえればと思います。
酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-73869045516223034282019-01-23T11:31:00.001+09:002021-07-30T16:23:40.366+09:00平成31年1月22日(火) JA公開講座第6回「自家製バター作り」 平成30年12月11日(火)にJAぎふと共同で行っている公開講座第6回「食と緑と命の学校」が「自家製バターを作ってみよう」と題して開催されました。今年度は今回で終了となります。
はじめに、応用生物科学部応用生命科学課程植成分機能化学研究室の矢部富雄教授による「乳製品の知恵としくみ」に関する講義を受講しました。牛乳には人を眠りに誘う成分が含まれていることや、牛乳の殺菌規格は牛乳に含まれている結核菌を確実に殺菌するために決められているなど、今までなかなか知る機会のなかった解説を受け、様々な知識を学ぶことができました。
その後は別室へ移動し、大学で飼育している乳牛のミルクを使用してバター作りを行いました。あらかじめクリーム成分を濃い濃度で混入したミックスの入ったペットボトルを10分程度振るとバターが出来ます。ただ通常市販されている牛乳を使っても「均質化」という牛乳中の脂肪の粒を細かく酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-75731109501716662962018-12-12T11:37:00.001+09:002021-07-30T16:23:31.063+09:00平成30年12月11日(火) JA公開講座第5回「ダイコンの甘粕漬け作り」 平成30年12月11日(火)にJAぎふとの共催で行っている公開講座「食と緑と命の学校」の第五回を開催しました。今回は「ダイコンの甘粕漬け」でした。
はじめに酒向隆司技術専門職員による漬物についての講義を受講しました。漬物の歴史や長期保存ができる仕組み、漬物の種類などを学び、その後漬け込む材料である酒粕が持っている効能やぬか床のように粕床を作って、食品を漬け込む方法などを学びました。その後、実習室に移動して、参加者全員で甘粕漬けを作りました。
甘粕漬けは二段階に分かれており、初めに生の大根の重量に対して7%の食塩で仮漬けを1週間行います。1週間たったものを水気を切り、仮漬け後の大根の重量の26%の酒粕と24%の中双糖、およそ4%の日本酒を混ぜた調味液に本漬けします。
本漬けは4週間行いますが、その間、2週間経過したところで反転を行います。
今回の実習では前日収穫した生の大根と酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-59821078228689044282018-11-17T21:08:00.000+09:002019-08-10T06:20:36.468+09:00平成30年11月17日(土) 動物系公開講座第4回「バターとミルクジャム作成」 平成30年11月17日(土)に第4回目の動物系公開講座を開催しました。今回は乳製品について学んでいただき、実習としてバターとミルクジャムを作成しました。
最初に応用生物科学部の八代田真人教授に人類と牛との関わりの歴史や牛乳、乳製品についての知識を講義していただきました。醍醐味という言葉は昔の乳製品から名付けられているなどというあまり知ることのできない知識などを学びました。
その後、ペットボトル
に生乳を入れて振りバターを作りました。市販されている牛乳では均質化という処理が行われているため、振ってもバターにはなりません。ですのでフィールドセンターの乳牛から搾った均質化前の牛乳を使用しました。成分を調整してバターになりやすくしているため、皆さん5分ほど振っていただくとバターが出来上がりました。また、牛乳(400cc)に砂糖(100g)を加えて煮詰める事によってジャム状に加工するミルク酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-56238839111984405262018-11-13T21:09:00.001+09:002021-07-30T16:23:18.649+09:00平成30年11月13日(火) JA公開講座第4回「干し柿作り」 平成30年11月13日(火)にJAぎふとの共催で行っている公開講座「食と緑と命の学校」の第4回を開催しました。今回のテーマは「干し柿作り」でした。
はじめに矢野宗治技術専門職員による「柿の収穫・渋抜き加工と柿の歴史」についての講義を受けました。普段、自宅で干し柿を作っている方も渋柿が甘くなるメカニズム(乾燥させることによってタンニンという成分が水に解けなくなるため、甘みが強く感じられるようになります)を知って納得されていました。その後、作り方に関する説明を受けながら、参加者全員で干し柿を作りました。
柿の皮をピーラーで剥き、それを縄にくくりつけ、熱湯に浸して殺菌しました。出来上がった干し柿は各自宅へ持って帰っていただきました。
あと1ヶ月程風通しの良い所で干していただいたら完成です。12月にも公開講座がありますのでそのときにまた感想を教えていただける嬉しいです。次回もよろしく酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-72469219022332767242018-11-13T17:00:00.001+09:002021-07-30T16:23:07.065+09:00平成30年11月13日(火) ほほえみ保育園「ジャガイモ掘り」 平成30年11月13(火)に岐阜大学の附属保育園である「ほほえみ」の園児たちに、フィールドセンターの北農場で栽培しているじゃがいもの収穫を行ってもらいました。
一つの株から大きいイモや小さいイモ、様々な大きさのイモが収穫でき、皆楽しみながら収穫してもらいました。収穫したジャガイモはおうちへのお土産にもってかえってもらうとともに、園での給食に利用していただきます。
この収穫の体験を通して良い「食育」になってもらえればと思います。今後も様々な農作物の収穫を予定していますので、園児の皆さんまた来てくださいね。
酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-56903805587781916792018-11-07T00:41:00.000+09:002019-08-10T06:20:54.360+09:00平成30年11月3日(土) 動物系公開講座第3回「卵の知識とマヨネーズ、黄身返し卵作り」 平成30年11月3日(土)に動物系公開講座第3回「卵の知識とマヨネーズ、黄身返し卵作り」を開催しました。今回は卵について学んでいただきました。
最初に応用生物科学部の土井守教授から卵についての講義を行っていただきました。卵についての基礎知識や今まで知らなかったことを教えていただき、卵に対しての新たな見方を持つことが出来ました。
そこから実習室に移動して、自家製のマヨネーズ作りを行いました。マヨネーズは卵黄1個に対して酢15mlを混ぜたものに、サラダ油を150~180ccほどゆっくり撹拌しながら加えていって作ります。油の使用量の多さに受講
生の方々皆驚いていました。マヨネーズは作ってから美味しくなるための熟成に一ヶ月ほどの時間がかかります。ご自宅で熟成の進捗を確かめながら食べていただければと思います。
その後は、卵を高速回転させることのできるおもちゃを使用して、卵黄の膜を破り、酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-10383890183622822142018-11-05T09:17:00.001+09:002018-11-05T09:17:09.029+09:00平成30年10月26日(金)27日(土) 岐阜大学大学祭 農産物販売岐阜大学大学祭が10月26日(金)27日(土)28日(日)に開催され、フィールドセンターは26日(金)27日(土)の二日間農産物販売を行いました。販売したのは野菜類(ホウレンソウ、ダイコン、キャベツ、サツマイモ、里芋、落花生、ネギ)、花苗(パンジー、ビオラ、ハボタン)、加工品(ソフトクリーム、おでん、ジャム、はちみつ)、黒米、柿でした。非常に多くの方にお買い上げいただき、数に限りのある野菜類は販売開始直後に売り切れてしまうほどでした。野菜類に関しては、その日の朝に収穫した新鮮なものですので味わっていただけたらと思います。
古川 真一http://www.blogger.com/profile/05330442120606481891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-36901994374916047452018-11-05T08:22:00.002+09:002018-11-05T08:22:38.304+09:00平成30年10月17日(水) 天使幼稚園さつまいも掘り体験10/17(水)岐阜市内の天使幼稚園の園児76名がサツマイモ掘りに訪れました。年少さんから年長さんまで力を合わせて大きなサツマイモを掘りました。中部学院大学の幼児教育学科の学生も実習で訪れており、サツマイモ掘りの準備から収穫までを実習として行いました。
古川 真一http://www.blogger.com/profile/05330442120606481891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-524533573204456682018-10-21T00:36:00.000+09:002019-08-10T06:21:13.557+09:00平成30年10月20日(土) 動物系公開講座第2回「乳製品の知識とソフトクリーム作り」 平成30年10月20日(土)に動物系公開講座第2回の「乳製品の知識とソフトクリーム作り」を開催しました。
最初に応用生命科学科の矢部富雄教授より、牛乳についての講義を受講しました。牛乳が飲まれるようになった歴史や牛乳の栄養価、乳製品の知識等について分かりやすく講義していただきました。牛乳には結核菌が含まれていていることがあり、それを殺菌するために殺菌の温度が決められている事など、あまり知ることのない知識を学ぶことができました。
その後加工室に移動し、実際にソフトクリームの原料の作成を行いました。数種類の原料を混ざりやすくするためや、温度を上げて殺菌するためにこまめに温度を調整する必要があり、なかなか大変な作業となりましたが、参加者の皆さんが協力しあって完成させることが出来ました。
完成したソフトクリームはその場で試食していただきました。最後は前回から今回までの間に新たに仔牛が産酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-61276902964870768282018-10-16T00:18:00.001+09:002021-07-30T16:22:53.684+09:00平成30年10月16日(火) ほほえみ保育園「さつまいも掘り」 平成30年10月16日(火)に岐阜大学が運営しているほほえみ保育園の園児達にフィールドセンターに来てもらい、さつまいも掘りを体験してもらいました。
まだまだ小さな子達が多いのですが、 みんな一生懸命掘って大きなさつまいもを収穫していました。お土産に自宅に持ち帰っていただくとともに、給食でも使用していただけるそうです。いっぱい食べて、美味しいと思ってもらえたら我々も嬉しいです。
次はジャガイモ掘りも体験してもらいたいと思っています。お待ちしていますね。
酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-8938790325380785742018-10-09T00:51:00.001+09:002021-07-30T16:22:42.568+09:00平成30年10月9日(火) JA公開講座第3回「すももジャム作り」 平成30年10月9日(火)にJAぎふと共同開催している公開講座「食と緑と命の学校」の第3回を開催しました。今回は「すももジャム作り」いうことで、当農場で収穫したすももを使ってジャムを作りました。
スモモの収穫期はだいたい7月ですが、収穫してすぐに冷凍保存しておき、今回はそれをジャムに加工しました。まずは皮を剥いていただいてから蒸気で熱を加えて柔らかくして裏ごしして種を取っていきます。果肉が取れたら、そこにグラニュー糖、クエン酸を投入し、煮詰めていき条件が整ったらビンに詰めます。
便に詰める作業は技術職員が行い、その後受講者の方には酒向技術専門職員によるジャムおよび保存食全般に関する講義を受講していただきました。
ジャムがゼリー状になるための条件として、pH、糖、ペクチンの3つが挙げられますが、それを揃えてあげれば多くの食品がジャムになります。ぜひご家庭でも試していただければと酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5510441251415378602.post-91600742832644599202018-10-07T23:31:00.000+09:002019-08-10T06:21:39.560+09:00平成30年10月6日(土) 動物系公開講座第1回「鶏・牛に触る&搾乳」
平成30年10月6日(土)に一般市民の方を対象にした動物系公開講座の第1回「家畜と触れ合う」を10組の参加者の方を対象に開催しました。
最初に応用生物科学部の大場伸也教授より本公開講座の説明をしていただき、その後農場の案内を行いました。その後、鶏舎に入っていただき、鶏を触っていただいたり、牛舎に移動し、ウシに慣れていただく意味合いも含めてウシのブラッシングを行いました。
乳牛の雌は平均で600kgほどあるため、その大きさに参加者の方は最初はためらっていたようでしたが、乳牛はおとなしい性格であり、次第に慣れていったようでした。ブラシは金属製でぎざぎざになっています。人間が使用したら血だらけになる拷問道具のようなブラシを使っても、牛は平気です。とても気持ちよさそうな顔をしていました。また当日に仔牛が産まれたため、その子にも触れていただけました。ちょうどよいタイミングで、酒向 隆司http://www.blogger.com/profile/09504503149016798536noreply@blogger.com